mercoledì 16 gennaio 2013

Muffins con gocce di cioccolato

Oggi vi darò questa ricettina facile facile, non di certo inventata da me, ma fra le tante quella che ritengo sia la meglio riuscita, in quanto facile da preparare e mooolto buona! Inoltre trovo sia carino poter dare ai propri bambini una colazione genuina e preparata con le nostre mani e il nostro cuore :)) Quindi passiamo subito agli ingredienti:



DOSE PER 12 MUFFINS
- 390 gr farina
- 190 gr burro
- 3 uova
- 200 ml latte tiepido
- 1 bustina lievito chimico
- la punta di un cucchiaino abbondante di bicarbonato
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
- 150 gr gocce cioccolato

Eccoci al lavoro; per prima cosa quando si prepara un dolce da forno il primo gesto da compiere è quello di accendere il forno, altrimenti ci si trova alla fine della preparazione con il forno spento perché, troppo prese dal lavoro, ci siamo dimenticate di accenderlo ( mooolte volte) trovandoci cosi nei pasticci! Quindi accendiamo subito il nostro bel forno a 180°, forno ventilato. Ora si passa al divertimento: il burro lo devo far ammorbidire un pò altrimenti quando lo lavoro con lo zucchero non si incorpora molto facilmente, cosi o lo tiro fuori dal frigo una mezzora prima o lo metto un pchino nel mio forno acceso, basta non farlo diventare liquido!!! Quando si è ammorbidito vi aggiungo lo zucchero e lo incorporo con una frusta a mano o elettrica, io per esempio, per deformazione professionale, ho un rapporto molto materiale con le materie prime quindi lo faccio con la mano.... Insomma fate diventare il composto bello cremoso; Unitevi allora le uova, una alla volta, sempre sbattendo con la frusta (ripensandoci forse meglio quella elettrica senno vedi che pasticcio hahaha), quando saranno ben amalgamate allora aggiungetevi il latte tiepido a filo continuando a sbattere sino a che l'impasto sarà bello omogeneo e gonfio. Mi raccomando il latte appena tiepidino altrimenti cuocerete le uova e questo non va bene! A questo punto in una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina ed il sale, mescolateli un po ed uniteli un pò alla volta al composto, magari con una spatola o sempre con la vostra frusta, fino ad avere un impasto bello liscio, senza grumi; infine aggiungete circa 100 / 120 gr di gocce di cioccolato, le restanti serviranno per decorare i muffins; fate voi a vostro gusto la dose delle gocce nell'impasto, nel senso che troppe gocce lo rendono  un pò pesantino per gonfiarsi, ma troppo poche non è un muffin che si rispetti! Mescolate le gocce all'impasto e preparate gli stampi con dentro i pirottini di carta, versate l'impasto in una sac à poche e riempiteli quasi sino al bordo, se invece li volete in pò piu pienotti, fungotti, riempiteli al bordo del pirottino, senza mai esagerare..... Ora ricoprite a pioggia i muffin con le gocce di cioccolata restanti, a vostro gusto estetico, e metteteli finalmente in forno ( ricordate? 180° a forno ventilato ) per c.ca 20 minuti, controllando ogni tanto come fossero bambini :) A cottura ultimata spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciateli riposare nel forno per circa 3 / 5 minuti, infine tirateli fuori, fateli raffreddare e... BUON APPETITO.
P.S. per qualsiasi dubbio non esitate a domandare.


Nessun commento:

Posta un commento

Commenta questo post :)